Вяжем детямВяжем детямВяжем детямВяжем крючкомАзбука вязания

Бактус "Волнорез"

Бактус Волнорез

Бактус «Волнорез»

Размер 130 х 24 см

Вам потребуется: пряжа Nako Vals (100 % премиум акрил, 240 м/100 г) – 150 г секционно окрашенной, спицы № 4, маркер.

Лицевая гладь: лиц. ряды – лиц. петли, изн. ряды – изн. петли.

Изнаночная гладь: лиц. ряды – изн. петли, изн. ряды – лиц. петли.

Плотность вязания: 22 п. х 50 рядов = 10 х 10 см.

Бактус состоит из трех частей. Основной узор – чередование лицевой и изнаночной глади по 6 рядов.

Первая часть около 40 см. Наберите на спицы 3 п. Начинайте и заканчивайте кромочной петлей. Вяжите 6 рядов лицевой гладью. В 6 ряду прибавьте 1 петлю из поперечной нити и провяжите ее скрещенной изнаночной петлей. На этой стороне поставьте маркер. Далее вяжите 6 рядов изнаночной гладью, в последнем ряду прибавьте 1 петлю из поперечной нити и провяжите ее скрещенной лицевой (на стороне, где поставили маркер). Продолжайте вязать, чередуя лицевую и изнаночную гладь, прибавляя в каждом 6 ряду по 1 петле, пока полотно не достигнет 30 см (204 ряда = 34 полоски глади : 17 лицевой и 17 изнаночной).

Вторая часть. Продолжайте вязать основным узором, но теперь прибавления делайте в каждом 2-м ряду (с той стороны, где маркер). Вяжите 20 полос глади (10 лицевой и 10 изнаночной), пока ширина не достигнет 30 см (324 ряда).

Третья часть. Продолжайте вязать основным узором, но теперь прибавки делайте в каждом ряду (с той стороны, где маркер), а с другой стороны в каждом 6 ряду закрывайте сразу по 6 петель, чтобы получился зубчатый край. Свяжите 14 полос глади (7 лицевой и 7 изнаночной = 408 рядов). Закройте все петли, нить оборвите и заправьте.

Модель Ольги Гудковой

Фото Натальи Планкиной