Вяжем детямВяжем детямВяжем детямВяжем крючкомАзбука вязания

Как выбрать спицы

Как выбрать спицы

Как выбрать спицы для вязания

Выбор подходящих спиц – задача непростая, особенно для новичка. Попробуем помочь в этом нелегком деле.

Начнём с того, что спицы для вязания разделяются на четыре главных типа.

Прямые спицы — используются только для вязания прямого полотна. Это парные спицы с ограничителями на концах. Прямые спицы могут быть закрытыми и открытыми (открытые прямые спицы называют также чулочными). Также есть вспомогательные спицы.
Закрытые прямые спицы (с одним рабочим концом и с заглушкой на другом) – самые распространенные. Их длина обычно бывает 25 или 35 см. На них можно вязать практически все, что в принципе можно вязать на прямых спицах, кроме изделий, для которых необходимо вязать по кругу или же изделий со слишком большим числом петель.
Круговые спицы — используются для кругового вязания, нередко также для прямого полотна. Это две коротких прямых спицы, соединённых гибким шнуром или леской. Круговые спицы также изготавливаются из разных материалов, и соединения их различные: полихлорвиниловыми трубками, тросиками капроновыми, которые значительно крепче и удобнее первого соединения, так как петли по ним скользят легче. Также они легки, и детали на них проще примерить, и вязать, но из-за неправильного хранения тросик часто перетирается и начинает зацепляться за пряжу, оставляя затяжки и портя внешний вид изделия, поэтому нужно хранить все круговые спицы, сворачивая их вкруг.  Применяются для вязания изделий в круговую: шарф – хомут, пуловер, шапочки и так далее.
Чулочные спицы — набор спиц с заостренными краями, состоящий из пяти штук, одинаковой длины, изготовленных из одного материала и имеющие один диаметр. Применяются для изготовления таких изделий, как: носки, чулки, тапочки и многое другое.
Вспомогательные спицы — дополнительные спицы – короткие прямые и изогнутые трубки с заостренными краями, предназначенные обычно для снятия на них петель при вязании какого- либо узора, например, «коса».

Как выбрать размер спиц для вязания?

Очень важно понимать, как подобрать размер спиц под пряжу. Ведь если спицы будут слишком толстыми, вязание получится рыхлым, нечётким. А слишком тонкие спицы сделают вязку чрезмерно плотной, тугой. В том и другом случае красиво не выйдет — спицы должны соответствовать пряже по номеру.
Как определить номер спиц для вязания? По их толщине. Толщина спицы — это и есть её номер. Например, спицы №2 имеют толщину 2 мм.
Не менее важно правильно выбрать спицы по длине. Если полотно довольно широкое, на коротких спицах его вязать будет неудобно. А если вы отложите работу, оно и вовсе может соскочить со спиц. Чем шире полотно, тем более длинные спицы вам нужны. Не обязательно вязание на спице должно помещаться целиком, словно простыня на верёвочке — достаточно, чтобы оно улеглось на спице хотя бы лёгкими складочками.
И всё же, как правильно подобрать спицы к пряже? Довольно просто. Толщина спиц (то есть, их размер по номеру) должен быть на 1 больше, чем толщина пряжи. То есть, спицы №2 прекрасно подходят для вязания пряжи толщиной 1 мм.

Виды спиц  по типу покрытия:

  • Стальные никелированные лучше всего подходят для вязания, гладкие - нить по ним очень хорошо скользит, но они тяжелые.
  • Алюминиевые легкие спицы, но легко деформируются, а также окисляются, оставляя следы на пряже.
  • Пластмассовые спицы – по ним нить плохо соскальзывает
  • Деревянные – легкие, удобные, но быстро изнашиваются и начинают зацепляться за пряжу.
  • Бамбуковые – легкие, удобные.  
  • Костяные.
  • Целлулоидные – удобны, если достаточной толщины, тонкие спицы быстро ломаются и легко гнутся.

 

Правильный выбор спиц для вязания  — это уже половина успеха!

Вяжите на здоровье!

Источники: https://xn--b1agjdzfh7a3a.xn--p1ai/blog/kak-vybrat-spicy-dlja-vjazanija.html

https://kak-vyazat.ru/dlya-nachinayushhix/vyibor-spicz-dlya-vyazaniya.html

 

Прямые спицы
Круговые спицы
Чулочные спицы
Дополнительные спицы
Виды спиц