Вяжем детямВяжем детямВяжем крючкомАзбука вязанияСВ Вязаная мода

Варежки в клеточку

Варежки в клеточку

Мастер-класс «Варежки в клеточку»

Размер: женский

Вам потребуется: пряжа «Наташа» (50% шерсть, 50% акрил, 250 м/100 г) — 50 г кремового, 70 г бирюзового цвета, комплект носочных спиц №3, маркер, большая булавка.

1. Наберите бирюзовой пряжей на 4 носочные спицы по 12 п. на каждую = 48 п. Замкните вязание в кольцо. Провяжите 1 ряд лицевой гладью. Далее вяжите гофрированной резинкой. Для этого вяжите 2 лиц. п. бирюзовой пряжей, затем присоедините нить кремового цвета и провяжите 2 лиц. п. Далее чередуйте по 2 лиц. п. бирюзового и кремового цвета до конца ряда. Со 2-го по 7-й ряды чередуйте 2 лиц. п. бирюзового и 2 изн. п. кремового цвета. 8-9-й ряды вяжите как 7-й, но только все петли нитью бирюзового цвета.

2. При смене цвета нити протягивайте по изнанке свободно, не стягивая полотно. В то же время следите за тем, чтобы протяжки не провисали, иначе в полотне появятся отверстия.

3. Когда свяжете резинку необходимой длины (в данной модели 9 см), провяжите 2 ряда лицевой глади бирюзовой пряжей, затем начните выполнять прибавления для клина большого пальца. Внимание! Ладонь и палец вяжутся нитью бирюзового цвета лицевой гладью. Для правой варежки провяжите на первой спице 2 петли, выполните скрещенный накид (прибавилась 1 петля).

4. Так как ладонь целиком вяжется бирюзовой пряжей, нам необходимо протянуть нить кремового цвета к другой стороне ладони, чтобы продолжить вязать двухцветный рисунок. Для этого через каждые 2 бирюзовые петли на изнаночной стороне перекручивайте обе нити. Таким образом кремовая нить будет прижиматься к основному полотну, не будет длинных протяжек и привисания нити.

5. Отметьте первую прибавленную петлю маркером. Далее в каждом ряду прибавляйте аналогично по одной петле после двух лицевых петель на первой спице.

6. Когда будет прибавлено 12-14 петель, перенесите их на булавку и временно отложите.

7. На спицах снова первоначальное количество петель. Продолжайте вязать их по кругу по рисунку гофрированной резинки пока мизинец не закроется.

8. Затем выполняйте убавления петель для мыска:  на 1-й и 3-й спице вяжите 2 лиц. п., затем 2 п. вместе лиц. за заднюю стенку, далее до конца спицы по рисунку; на 2-й и 4-й спице вяжите по рисунку до последних четырех петель, провяжите 2 п. вместе лиц. за переднюю стенку, 2 лиц. п. Убавляйте петли, пока не останется 6 п. Стяните их концом нити, нить закрепите, протянув конец через несколько петель в полотне.

9. Свяжите палец. Перенесите петли с булавки на 2 носочные спицы. Наберите дополнительно по краю отверстия еще 4 петли. Для этого прикрепите с изнанки бирюзовую нить, *с лицевой стороны подцепите ее крючком и вытяните петлю. Перенесите эту петлю на спицу, повторите от * еще 3 раза.

10. Вяжите петли по кругу лицевой гладью до середины ногтя пальца, затем вначале каждой спицы провязывайте по 2 п. вместе лиц., пока не останется 4 п. Стяните петли концом нити, нить закрепите с изнаночной стороны.

11. Левую варежку вяжите аналогично, но прибавления для клина большого пальца выполняйте на 2-й спице перед последними двумя петлями.

Кисти

Края варежек можно украсить кистями.

1. Нарежьте нити длиной 10-15 см.

2. Сложите их пополам. Крючком подхватите серединку нитей и вытяните их на лицевую сторону.

3. Введите концы нитей в образовавшуюся петлю на лицевой стороне.

4. Затяните кисть и подравняйте концы нитей ножницами.

Можно чередовать цвета кистей или выполнить их однотонными.  

Мастер-класс провела Екатерина Михалева

Фото 1
Фото 2
Фото 3
Фото 4
фото 5
Фото 6
Фото 7
Фото 8
Фото 9
Фото 10
Фото 11
Фото 1
Фото 2
Фото 3
Фото 4