Вяжем детямВяжем детямВяжем крючкомАзбука вязанияСВ Вязаная мода

Шапка "Хельсинки"

Шапка Хельсинки

Мастер-класс «Шапка хельсинки»

Размер: 54

Вам потребуется: «Супертолстая пряжа» (100% п/т шерсть, 40 м/500 г) — 400 г голубого цвета, спицы №17.

Объемные шапки из гигантской чистошерстяной пряжи стали любимым аксессуаром продвинутых модниц всего мира. В них легко почувствовать себя тепло и уютно. К тому же модели крупной вязки обладают удивительной притягательностью — в такой шапке внимание окружающих вам обеспечено.

Шапки хельсинки пришли к нам из скандинавских стран. Часто их  вяжут руками без спиц или крючка. Постоянные читатели нашего журнала могли подробно ознакомиться с этой техникой в «Азбуке вязания» №3 2018 года. Но можно действовать и «по-старинки», достаточно купить очень толстые спицы. Обычно для шапок хельсинки выбирают лицевую гладь или платочную вязку — вывязывать более сложные узоры из такой толстой пряжи проблематично.

Перед началом работы свяжите небольшой образец выбранным узором и рассчитайте плотность вязания. В нашем примере 4 п. х 5 рядов = 10х10 см.

1. Наберите на спицы 22 п. обычным способом. Вяжите 2 ряда платочной вязкой для кромочки, затем 10 рядов лицевой гладью. Первую петлю в каждом ряду снимайте, последнюю провязывайте лиц. В процессе вязания следите, чтобы петли были одной высоты.

2. В следующем изнаночном ряду выполните убавления: провязывайте по 2 п. вместе изн. через каждые 2 п. Затем в лицевом ряду провязывайте по 2 п. вместе лиц. через одну петлю.

3. Аккуратно удалите спицы.

4. Обрежьте нить, оставив длинный конец. Протяните его в открытые петли. Стяните макушку шапочки.

5. Этой же нитью соедините вертикальный шов по типу трикотажного шва. Затяните нить, лишний конец обрежьте, спрячьте на изнанке.

6. При желании можете сделать помпон. Для этого нарежьте нити нужной длины, свяжите середину другой нитью.

7. распушите помпон, подровняйте его ножницами.

8. Прикрепите помпон на макушку шапочки.

Советы

- если вы не нашли спицы подходящей толщины, ленту шерстяной пряжи можно разделить на 2 или 3 части, смотать отдельные клубки и вязать из более тонкой пряжи;

- если вы не нашли толстую пряжу, можно использовать пряжу ровница в несколько сложений нитей.

Фото 1
Фото 2
Фото 3
Фото 4
Фото 5
Фото 6
Фото 7
Фото 8