Специальный выпуск газеты Азбука вязанияВязаная одежда для солидных дамАжурные фантазииВяжем крючкомАзбука вязания

Шапочка "Зефирка"

Главная>Модели>Из журналов>Для детей>Шапочки и шарфы
Шапочка Зефирка

Шапка «Зефирка»

Обхват головы - 50-52 см

Высота шапки - 19 см

Вам потребуется: пряжа Lidiya quatro (50% шерсть, 50% акрил, 400 м/100 г) - 60 г белого цвета, круговые спицы №3,5 и №4,5, помпон из натурального меха.

Резинка 2х2: вяжите попеременно 2 лиц. п., 2 изн. п.

Узор с косами: вяжите по схеме, на которой приведены только лиц. ряды, в изн. рядах петли вяжите по рисунку. Раппорт узора - 26 п.

Плотность вязания: 27 п. × 30 рядов = 10 × 10 см

Внимание! Шапочка вяжется в две нити. На круговые спицы №3,5 наберите 104 п. Вязание замкните в круг и далее вяжите по кругу 15 рядов резинкой 2х2. Затем перейдите на спицы №4,5 и вяжите узором с косами 33 ряда, начиная с двух лицевых петель. Далее начните делать убавки. Для этого в 34-м ряду провяжите по 2 п. вместе лицевой в полосах, состоящих из 2 лиц. Петель. Также провяжите 3 раза х 2 п. вместе лиц. в каждой большой косе (в больших косах = по 9 п.) и по 2 п. вместе лиц. в каждой маленькой косе (= по 4 п.). Затем вяжите три ряда без убавок, затем убавьте еще по 3 п. в каждой большой косе: в начале, в середине и в конце косы вяжите 2 лиц. п. вместе = остается по 6 петель в косе. В каждой маленькой косе убавьте по 2 п. Еще три ряда вяжите без убавок, затем провяжите 3 раза х 2 п. вместе лиц. в каждой большой косе и по 2 п. вместе лиц. в каждой маленькой косе. Следующий ряд вяжите без убавок, затем провяжите по 3 п. вместе лиц. в каждой большой косе. Далее снова вяжите ряд без убавок, затем провяжите каждые 2 п. вместе лиц. Оставшиеся петли стяните.

Сборка: аккуратно заправьте хвостики на изнаночной стороне шапки. К готовой шапке сверху пришейте помпон из натурального меха (помпон можно использовать на завязках, тогда его будет удобно снимать перед стиркой или можно носить шапку без помпона). При желании в шапку можно вшить флисовый подклад.

Модель Евгении Мироновой

Фото Натальи Планкиной