Специальный выпуск газеты Азбука вязанияВязаная одежда для солидных дамАжурные фантазииВяжем крючкомАзбука вязания

Полосатый коврик

Полосаты коврик

Полосатый коврик

Диаметр 135 см

Вам потребуется: трикотажная пряжа (100% хлопок, толщина нити  7-9 мм)  – 750-800 м белого, мятного и серого цвета, крючок №8.

Важно! При выбранном номере крючка и указанном расходе пряжи у вас может получиться ковер большего или меньшего диаметра, так как многое зависит от индивидуальной плотности вязания.

Наберите цепочку из  6 возд. п., замкните в кольцо. Далее три возд. п. подъема, 12 ст. с/н в кольцо. Обязательно учитывайте уже провязанные воздушные петли подъема – они будут служить  первым ст.с/н. То есть в первом ряду  нужно провязать всего 11 ст. с/н (вместе с начальными петлями подъема получается 12 ст. с/н). Завершаем ряд соед. ст. Второй ряд  также начинайте с 3 возд. п. подъема (каждый новый ряд будет начинаться так, учитывайте эти петли, как первый ст. с/н).  Во втором ряду удвойте каждую п., в третьем – удвойте каждую вторую п. Все вязание ковра по кругу будет подчинено «правилу круга», а именно: чтобы ковер красиво увеличивался в диаметре, не пошел волной и не был стянут,  нужно постоянно делать прибавки через одно и то же количество петель. В четвертом ряду удвойте каждую третью п., в пятом – каждую четвертую (в каждом ряду должно прибавляться  по 12 п.). Всего  провяжите 28 рядов (= 168 п.), последний ряд провяжите с прибавками через каждые 26 ст. с/н. Для смены цвета нити при завершении ряда соед. петлей возьмите сразу нить другого цвета и провяжите эту соединительную петельку новым цветом. Начинайте следующий ряд с возд. п. подъема и продолжайте вязать выбранным цветом. В процессе вязания кончики нити можно прятать внутрь вязания. Готовому коврику дайте отлежаться на ровной поверхности.

Модель Марии Полоскиной

Фото Натальи Планкиной